
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Мы рады приветствовать вас на сайте нашего Центра.
Являясь учреждением дополнительного образования детей и молодежи, Республиканский центр инновационного и технического творчества к числу приоритетных задач относит проектирование образовательного пространства, позволяющего создать условия для самореализации личности, обеспечивать содержательную занятость свободного времени детей и молодежи на высоком качественном уровне.
Само название Центра говорит о том, что мы находимся в постоянном поиске инноваций, новых направлений и форм работы, которые были бы интересны подрастающему поколению. Стремительное развитие науки и техники открывает новые направления для детского и молодежного творчества. Поэтому на сегодняшний день среди актуальных направлений деятельности Центра – развитие сети объединений по интересам инновационной направленности наряду с развитием и модернизацией традиционных видов технического творчества. С целью вовлечения детей и молодежи в сферу изучения высоких технологий открыты новые образовательные направления, такие как прототипирование, робототехника, инженерный дизайн CAD, технологии беспилотных летательных аппаратов и др. В рамках экспериментальной деятельности апробируются новые учебные программы по данным направлениям.
С целью формирования у учащихся научного мировоззрения, интереса к естественным и точным наукам в Центре функционируют информационный центр по атомной энергии, интерактивная студия Экотехнум, республиканская выставка инновационного и технического творчества, выставка научно-инновационной продукции учреждений высшего образования (созданная совместно с государственным предприятием «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник»).
На развитие исследовательской и инновационной деятельности учащихся направлен целый ряд республиканских мероприятий, среди которых: республиканский конкурс по основам профессиональной подготовки «JuniorSkills Belarus», конкурс научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект», конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века», республиканский смотр инновационного и технического творчества, республиканский слет рационализаторов и изобретателей и др.
С целью обобщения и распространения передового педагогического опыта выстроена система научно-методического обеспечения дополнительного образования детей и молодежи (по техническому, спортивно-техническому, естественно-математическому и другим профилям), координации деятельности региональных центров творчества через реализацию республиканских образовательных проектов, организацию и проведение семинаров, республиканских методических объединений, методических выставок и т.п. Объединения по интересам Центра являются экспериментальными площадками для апробации экспериментальных учебных программ с последующим внедрением их в практику работы учреждений образования республики.
Системный и комплексный подход в привлечении детей и молодёжи к инновационному и техническому творчеству, сформированный за время функционирования нашего учреждения образования, позволяет предполагать наращивание темпов развития как традиционных, так и новых направлений технического творчества среди детей и молодежи с целью развития способностей учащихся в соответствии с их личностными особенностями и интересами.
С уважением,
директор Сергей Михайлович Сачко